Главная Форум Поиск Пользователи Регистрация Добрый вечер, Гость Вход


Главная


Форум torrenpier который уже живет
это сообщество владельцев форумов на phphBB2, торрент-трекеров на движках torrentpier и SVN всех версий.
Здесь можно найти решение своих проблем на своем сайта.
Здесь можно скачать полезные и нужные моды torrenpier, phpBB2 и svn.
Наш форум - это место для общения и обмена опытом между любителей движков, создателей модов на заказ и владельцев сайтов!
Десять катастроф, которые могут остановить атомную эйфорию в мире  
Начать новую тему   Ответить на тему    Главная -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Наука
Автор Сообщение
Admin
Администратор
Зарегистрирован: 2010-07-27
Сообщ.: 771
russia.gif
Сообщение 25-Май-11 10:57 #1  
26 апреля мир отмечает 25-летнюю годовщину катастрофы в Чернобыле. Атомные электростанции, несмотря на свою высокую технологичность, опасны для всего человечества. Техногенная катастрофа на любой АЭС, как правило, ставит под угрозу здоровье и жизни людей во всем мире. В XX веке произошло свыше 150 аварий и катастроф, так или иначе связанных с атомной энергией: от аварий на атомных электростанциях до взрывов на атомных подводных лодках. Вспомним только некоторые из них.

pic


1. Япония. Фукусима-Даичи, 11 марта. 2011

Землетрясение с магнитудой 8,9 и вызванное им цунами разрушили систему охлаждения старого реактора вдоль северо-восточной береговой линии Японии. Несчастный случай вызвал взрывы в нескольких реакторах в комплексе. В результате аварии погибли пятеро рабочих. Жители ряда районов былы эвакуировано, и зона эвакуации постоянно увеличивается. Аварии присвоен тот же уровень опасности, что и трагедии на Чернобыльской АЭС.

Ученые полагают, что ситуации на площадке первого энергоблока АЭС «Фукусима-Даичи» может развиваться по сценарию аварии на АЭС «Тримайл Айленд», произошедшей в 1979 году. В обоих случаях на атомных электростанциях использовались реакторы типа BWR (водо-водяные реакторы).

По мнению некоторых специалистов, эта авария может остановить атомную эйфорию во всем мире. Многие государства намерены пересмотреть свою политику в области энергетики и контролировать безопасность реакторов. В частности, австрийский министр окружающей среды Николаус Берлакович (Nikolaus Berlakovich) потребовал от Евросоюза проведения стресс-тестов на европейских атомных электростанциях.

На данный момент последствия катастрофы практически невозможно оценить. В мире еще никогда не было такой ситуации, когда несколько реакторов одновременно выходили из строя. Истинные масштабы катастрофы могут проявиться только через несколько лет.

2. Япония. Авария на АЭС «Токаимура» (Tokaimura), 30 сентября 1999

До 2011 года эта авария считалась худшим ядерным несчастным случаем в истории Японии. Взрыв произошел по вине рабочих, которые нарушили правила безопасности при смешивании жидкого урана. Двое из них умерли вскоре после трагедии, еще более 400 человек получили опасные дозы радиации.

После аварии на АЭС «Токай-2» было подано в общей сложности порядка 8 тысяч заявлений о возмещении ущерба. На урегулирование всех правовых вопросов ушло около 11 лет, в качестве компенсаций было выплачено 15,4 миллиарда иен.

3. СССР. Взрыв в Томске-7, 6 апреля. 1993

Авария на химкомбинате Томск-7 была результатом нарушения технологического процесса, в результате которого произошел взрыв аппарата, содержавшего 25 кубических метров уран-плутониевого раствора.

Операторы установки не заметили вовремя, что засорилась линия подачи воздуха для перемешивания растворов. Это привело к недопустимому повышению температуры и давления в емкости. При взрыве, который сопровождался пожаром, произошло разрушение части строительных конструкций здания и выброс радиоактивных аэрозолей в окружающую среду.

В результате аварии образовалась зона радиоактивного загрязнения, вытянутая до 25 километров в северо-восточном направлении, площадью около 100 квадратных километров. Эту аварию до сих пор называют «Сибирским Чернобылем».

4. Бразилия. Гоиания (Goiania Accident), 13 сентября 1987

Более чем 240 человек пострадали от радиации, когда владелец кладбища старых автомобилей в Гоянии (Бразилия), разобрал оставленную там машину лучевой терапии и вытащил маленький, но очень радиоактивный кусок хлорида цезия.

Дети, привлеченные ярким синим цветом радиоактивного материала, коснулись его и получили дозу облучения. Несколько райнов города были также заражены и впоследствии уничтожены властями.

Трагедия вызвала страх и панику у жителей Бразилии. Медицинские службы оказались перегруженными – одна десятая населения города Гоиания захотела пройти радиологическое обследование.

5. СССР. Авария на Чернобыльской АЭС, 26 апреля. 1986

Самая крупная авария атомного реактора произошла в 1986 году на 4-м энергоблоке

Чернобыльской атомной электростанции (СССР, сейчас —Украина). В результате территория в 28 200 квадратных километров оказалась зараженной. Это единственная авария в истории, которой присвоили семь из семи баллов по Международной шкале ядерных событий. Она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «Самая крупная атомная катастрофа».

На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. Взрыв ядерного реактора закончился выбросом радиоактивных осадков. Их количество было в 400 раз больше, чем при атомной атаке Хиросимы. Непосредственными жертвами стало более 30 человек, которые погибли в течение первых трех месяцев после аварии. Отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек.

134 человека, принимавших участие в ликвидации аварии, перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. В пострадавших районах сейчас проживают в общей сложности 850 000 человек несмотря на то, что влияние радиации на живые организмы до сих пор не изучено.

Для ликвидации последствий было мобилизовано более 600 тыс. человек. В ликвидации взрыва участвовало 45 полков гражданской обороны со всего СССР. Их формировали в Литве, Латвии, Белоруссии, России, Грузии, Армении, Таджикистане.

Чернобыльскую катастрофу называют худшим ядерным бедствием в истории ядерной энергетики. Эта авария вызвала существенный общественный резонанс. Во многих западноевропейских странах Чернобыль вызвал общественное беспокойство и стал поводом для проведения государственных мер безопасности, а также организации кампании по сбору денег серьезный общественный резонанс. Так, в Швеции подлежали уничтожению сотни тонн мяса северного оленя, в Англии, Уэльсе и Шотландии еще в течение более 20 лет после аварии на нескольких сотнях ферм сохранялся запрет на забой овец.

6. СССР. Авария в заливе Чажма, Дальний Восток, 10 августа. 1985

Во время дозаправки во Владивостоке, в заливе Чажма на субмарине АПЛ К-431 проекта 675 произошел тепловой взрыв реактора. В центре взрыва уровень радиации, по мнению ученых, составлял 90 тыс. рентген в час, что привело к мгновенной смерти находившихся там людей. На подводной лодке начался пожар, который сопровождался мощными выбросами радиоактивной пыли и пара, а вся активная часть реактора в итоге была выброшена за пределы лодки.

Очевидцы, которые тушили пожар, рассказывали о больших языках пламени и клубах бурого дыма, который вырывался из технологического отверстия в корпусе лодки. В инциденте было убито 10 моряков, 49 человек получили лучевые поражения.

7. США. Катастрофа на Трехмильном Острове (Three Mile Island), 28 марта 1979

Это самая серьезная ядерная катастрофа в истории США. На втором блоке АЭС «Три-Майл-Айленд» (TMI-2) поломка одного из клапанов привела к расплавлению верхней части активной зоны реактора.

Населённые пункты в радиусе 20 миль от станции оказались в зоне возможной эвакуации. Беременным женщинам и детям настоятельно рекомендовали немедленно покинуть свои жилища и уезжать в другие города. Благодаря оперативным действиям властей, жертв удалось избежать.

Авария на TMI-2 положила конец первому мировому ядерному буму. Именно эта катастрофа стала началом периода стагнации атомной отрасли в общемировом масштабе. До 2010 года в США не было построено ни одной новой атомной электростанции. Строительство пятидесяти девяти атомных реакторов, которое планировалось и финансировалось до аварии, было отменено. После аварии в эксплуатацию вводились только те реакторы, которые уже были построены или практически построены на момент аварии.

8. США. Инцидент над Паломаресом (Palomares), 17 января 1966

Бомбардировщик B-52 столкнулся с воздушным танкером KC-135 во время заправки в воздухе над побережьем Испании. Танкер был полностью разрушен, из сломанного фюзеляжа бомбардировщика выпали четыре водородные бомбы. В результате катастрофы погибли 7 человек и были потеряны четыре термоядерные бомбы. Две из них взорвались приведя к загрязнению площади в 490 акров радиоактивным плутонием.

Трагедия произошла в период холодной войны в рамках операции «Хромовой купол» (Chrome Dome), во время которой в воздухе постоянно находилось какое-то число стратегических бомбардировщиков, несущих ядерное оружие и готовых в любой момент изменить курс и нанести удар по заранее определенным целям на территории СССР. Подобное патрулирование позволяло в случае начала войны не тратить время на подготовку самолета к вылету и значительно сократить его путь к цели.

После авиакатастрофы над Паломарес США заявили, что прекращают полеты над Испанией бомбардировщиков с ядерным оружием на борту. Через несколько дней правительство Испании установило формальный запрет на такие полеты.

США провели очистку зараженной территории и удовлетворили 536 заявок о компенсации, выплатив 711 тыс. долларов. Еще 14,5 тыс. долларов было выплачено рыбаку, наблюдавшему падение бомбы в море. В самом Паломаресе десятилетия спустя о произошедшем не напоминает ничего, кроме улицы «17 января 1966».

9. СССР. Химкомбинат «Маяк», 29 сентября. 1957

Кыштымская авария произошла на химкомбинате «Маяк» в закрытом городе «Челябинск-40» недалеко от Челябинска. В результате выхода из строя системы охлаждения произошел взрыв емкости объемом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Бетонное перекрытие толщиной 1 метр и весом 160 тонн было отброшено в сторону. В результате аварии радиоактивные выбросы распространились по территории площадью 800 квадратных километров.

В зону заражения попали 217 населенных пунктов трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Как минимум 200 человек умерли от рака, развившегося в результате радиационного заражения.

В течение длительного времени в Советском союзе об этой крупной аварии ничего не сообщалось. Сведения скрывались официальными властями от населения, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения.

За рубежом факт аварии на химкомбинате «Маяк» стал известен почти сразу, однако сведения об этой катастрофе были скрыты от общественности. Причиной послужило атомное лобби, которое не допускало появления сомнений в безопасности американской программы атомных вооружений.

Впервые об аварии в СССР сообщила 13 апреля 1958 года копенгагенская газета «Берлингске Тиденде» (Berlingske Tidende). Природа аварии не называлась, но она, как сообщалось в этой датской газете, вызвала радиоактивные выпадения в СССР и близлежащих государствах. Спустя 20 лет в 1976 году Жорес Медведев, известный советский диссидент, ученый-биолог, сделал первое краткое сообщение об аварии на Урале в английском журнале «Нью-Сайентист» (New Scientist).

В 1992 году Книгой рекордов Гиннеса самым зараженным радиоактивным излучением местом на планете был признан город Челябинск (Россия). Ученые полагают, что загрязнение началось в 1940 году, когда там был построен химический комбинат «Маяк». С тех пор здесь было три атомных аварии с уровнем радиации, приблизительно равным Чернобыльскому взрыву. В результате пострадали 500 тыс. человек.

10. Великобритания. Пожар в Виндскэйл (Windscale Fire), 10 октября 1957

В 1957 году произошла одна из наиболее серьезных аварий на атомных электростанциях, которой была присуждена 5 степень по Международной шкале ядерных событий. Причиной стал пожар в ядерном реакторе, производящем плутоний. Огонь привел к выбросу существенного количества радиоактивного загрязнения. В результате аварии территория в 500 квадратных километров оказалась зараженной.
Вернуться к началу
    
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Главная -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Наука Часовой пояс: GMT + 4

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на torrentpier-download.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках


Поделиться на stumbleupon.com /a>

Яндекс.Метрика
Google Pagerank mйrйs, keresooptimalizбlбs
Счетчик тИЦ и PR



Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group
| ©2011-2016 - Воронеж |