Главная Форум Поиск Пользователи Регистрация Доброе утро, Гость Вход


Главная


Форум torrenpier который уже живет
это сообщество владельцев форумов на phphBB2, торрент-трекеров на движках torrentpier и SVN всех версий.
Здесь можно найти решение своих проблем на своем сайта.
Здесь можно скачать полезные и нужные моды torrenpier, phpBB2 и svn.
Наш форум - это место для общения и обмена опытом между любителей движков, создателей модов на заказ и владельцев сайтов!
Чернобыльские поселенцы  
Начать новую тему   Ответить на тему    Главная -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Жизнь людей
Автор Сообщение
Admin
Администратор
Зарегистрирован: 2010-07-27
Сообщ.: 771
russia.gif
Сообщение 22-Апр-11 09:06 #1  
Помимо работников зоны, за колючей проволокой живут еще 410 человек - из тех, кто не прижились там, куда их выселили после аварии на ЧАЭС, и вернулись в свои дома. Из 72 эвакуированных деревень вновь ожили 12, хотя если есть жизнь после смерти, видимо, в этом мире она выглядит именно так. Большинство самоселов - старики, так и не дождавшиеся обещанных квартир в нормальных районах. Не исключено, что кому-то проще подождать, пока проблема отпадет сама собой, и судя по частоте похорон стариков в зоне, - это не столь безумная гипотеза. Детей там нет. Единственная девочка, родившаяся в Чернобыле, после долгих скандалов и угроз социальных служб отнять ребенка, была вывезена из зоны. Девочка, кстати, родилась вполне здоровой.

В одной из разваливающихся деревень в почерневшем деревянном доме живут Анна и Михаил Евченко 65 лет. Во дворе дома нас встречает огромный черный Васька с неожиданной для этих мест претензией на персидского кота. В сарайчике, прикрытом старым одеялом, Евченко держат корову с двумя телятами, «поросенка ледащего» и гусей. После аварии, по их словам, их переселили в «картонный домишко» с протекающей крышей в 60 километрах от Киева.

pic


«26-го апреля, когда авария произошла, мы были дома, - говорит Анна Ивановна. - 3-го мая приехали нас выселять, сказали брать только самое необходимое. А у людей хозяйство, скот. Животных не разрешали брать, даже котов. Вся деревня трещала, люди шли по улице, выли... Кого-то силой волокли, это было хуже, чем война... Не хочется это вспоминать. А в домике, куда нас переселили, мы кое-как перезимовали, ездили работать на сахарный завод... Но зима выдалась больно суровая...»
Несмотря на их жалобы, места получше им так и не подыскали, и вместе со 170 семьями, уже в 1987-м они вернулись в свою деревню, решив подождать, пока для них не подыщут жилье попрочнее. Со временем кто-то получил квартиру в городе, кто-то помер, кого-то забрали дети, кто-то отправился в дом престарелых. Евченко и еще 25 стариков остались в деревне.

- Зона уже тогда была закрыта, как же вам дали въехать?

- Закрытой? Да нам милиция помогала вещи во дворе сгружать. Я начала работать уборщицей в Чернобыле. На проходной у дозиметра звенела, как зайчиха...

«Я тогда работал бульдозеристом в Чернобыле, - добавляет дед Михаил. – После аварии приезжали постоянно депутаты всякие. А теперь никому уже до нас нет дела. Все разваливается... Нашему поколению как-то и война досталась, и Чернобыль... Наша-то жизнь уже кончена, а детей, под это попавших, жалко. Ждали вот квартиры, да видно, так и не дождемся...»

pic


Заводить разговор об их хозяйстве как-то неловко в месте, где даже такие невинные сказочки, как «Посадил дед репку, и выросла репка большая-пребольшая...» - звучат не очень уютно.
- Вы пьете молоко коровы, которая есть радиоактивную траву, берете воду из колодца, едите овощи с огорода... Последствия ощущаются?

«Да у всех тут, кто живет, голова постоянно болит, давление высокое, - говорит Анна. – То ли от радиации, то ли от старости. Приезжают тут иногда, замеры делают.. Как-то даже японцы или китайцы приезжали, почву замеряли... Сказали, радиация в пределах нормы. Но мы даже дома из-за этой радиации одежды не снимаем. Жизни здесь никакой. Правда, когда мы вызываем по телефону скорую, она приезжает.... Сейчас вот две недели сидим без хлеба. К нам приезжают иногда на машине, продают втридорога, за полтора рубля... Кот вон исхудал».

Дети их живут в Белорусии, приезжают редко. «Сейчас между нами границу провели границу, кто ж знал, что так будет. Старший сын меня как-то хотел отвезти домой, и ему не дали проехать в зону, сказали: «Колеса прострелим». Так и шла пешком километров 8...

- Если все так плохо, после 87-го уехать вы отсюда не пробовали?

«Да куда нам ехать? Нам ничего не дали, с тем и остались. Квартиру нормальную кто-то, может, себе забрал. Пять семей вот переселились в Березань, а мы остались. Газ привозят в баллонах, электричество есть, телевизор, газеты привозят... Дети изредка навестить приезжают. Когда внук был маленький, приезжал сюда летом погостить, сейчас уже не приезжает...»

pic
Вернуться к началу
    
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Главная -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Жизнь людей Часовой пояс: GMT + 4

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на torrentpier-download.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках


Поделиться на stumbleupon.com /a>

Яндекс.Метрика
Google Pagerank mйrйs, keresooptimalizбlбs
Счетчик тИЦ и PR



Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group
| ©2011-2016 - Воронеж |