Главная Форум Поиск Пользователи Регистрация Доброе утро, Гость Вход


Главная


Форум torrenpier который уже живет
это сообщество владельцев форумов на phphBB2, торрент-трекеров на движках torrentpier и SVN всех версий.
Здесь можно найти решение своих проблем на своем сайта.
Здесь можно скачать полезные и нужные моды torrenpier, phpBB2 и svn.
Наш форум - это место для общения и обмена опытом между любителей движков, создателей модов на заказ и владельцев сайтов!
Увидеть Землю Санникова - и умереть!  
Начать новую тему   Ответить на тему    Главная -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Необъяснимо...но факт
Автор Сообщение
Admin
Администратор
Зарегистрирован: 2010-07-27
Сообщ.: 771
russia.gif
Сообщение 17-Апр-11 06:50 #1  
Эту таинственную землю долго искали русские землепроходцы, промышленники и мореплаватели. О ней слагались легенды, писались романы и снимались фильмы. Она стала своеобразной фата-морганой русских путешественников и географов. И имя ей — Земля Санникова. Загадочный клочок суши среди сурового Ледовитого океана.

pic


Таинственный и манящий призрачный остров — Земля Санникова. Фата-моргана русских путешественников и географов. Так и не найденная, она обогатила русскую культуру романом академика В. А. Обручева и снятым почти полвека спустя режиссерами А. Мкртчяном и Л. Поповым художественным фильмом. Олег Даль сыграл в нем одну из главных ролей. Его персонаж голосом Олега Анофриева исполнил популярную до сих пор песню "Есть только миг" Александра Зацепина. Владимир Высоцкий не попал в кадр, как и его песни, зато для этого фильма сочинил гениальную песню "Кони привередливые". Не найденный остров оказался настоящим "островом сокровищ" русской культуры.

В начале XIX столетия стали поговаривать о существовании к северу от Новосибирских островов неизвестных земель. В 1809–1811 годах Новосибирские острова исследовала экспедиция во главе с русским путешественником Матвеем Матвеевичем Геденштромом. Фамилия не должна смущать. Как писал Лермонтов, "я знал одного немца по фамилии Иванов". О нем поэт вспоминал, когда описывал в "Княжне Мэри" русского доктора Вернера. Так вот, в составе северной экспедиции находился промышленник якут Яков Санников, который ранее открыл острова Столбовой и Фаддевский, а также впервые побывал на острове Новая Сибирь.

Двести лет назад, в 1810 году, русские землепроходцы Геденштром и Санников на северо-востоке от мыса Каменный усмотрели "синеву, совершенно подобную видимой иногда над отдаленной землею". Мнимой земли попытались достичь на собачьих упряжках, передвигаясь по льду. Вскоре Санников с берега острова Котельный увидел высокие каменные горы, — на его взгляд, на расстоянии не более 70 верст (примерно 70 километров). Достичь ее тогда не удалось. На следующий год Яков с острова Новая Сибирь разглядел еще одну неведомую "землю с высокими горами". За несколько десятков верст от берега дорогу преградила широкая полынья. Вот так на старых картах Ледовитого океана появилась Земля Санникова.

Маститые географы и бывалые путешественники позапрошлого века не сомневались: дальнозоркий Санников обнаружил неизведанные острова. Ведь именно ему до этого принадлежала честь открытия в Ледовитом океане целой гряды островов. Первоклассной цейссовской оптики тогда явно не хватало. Приходилось полагаться лишь на зоркие очи и невероятную фортуну, подкрепленные интуицией. Как пишет М. И. Ципоруха в недавно изданной книге "Первопроходцы", "существование Земли Санникова стало казаться более вероятным после того, как в этом районе промышленник Иван Ляхов в 1815 году к западу от острова Столбовой открыл острова Семеновский и Васильевский (эти острова "растаяли" и исчезли в первой половине ХХ века)".

pic


Землю Санникова безуспешно искала экспедиция под командой лейтенанта Петра Федоровича Анжу в 1821 году. В кромешной мгле группа мужественных исследователей достигла места, где, по мнению Санникова, он увидел загадочную землю. Недалеко от острова Фаддеевский им посчастливилось открыть землю, названную в честь врача экспедиции Алексея Евдокимовича Фигурина.

Таинственную землю искали не только русские землепроходцы. В 1881 году руководитель американской полярной экспедиции Джордж Де-Лонг (погибший в том же году) северо-восточнее острова Новая Сибирь обнаружил три крохотных острова: Жаннетты, Генриетты и Бенетта. Действительный член Русского географического острова А. В. Григорьев еще в 1882 году писал, что "два из этих островов были известны и раньше: уже 70 лет тому назад их видели Геденштром и промышленник Санников". В настоящее время известно, что архипелаг Новосибирские острова состоит из трех групп островов — Ляховские (Большой Ляховский, Малый Ляховский и Столбовой, их открыл И. Ляхов), собственно Новосибирские острова, или острова Анжу (включают острова: Бельковский, Котельный, Земля Бунге, Фаддеевский, Новая Сибирь) и острова Де-Лонга (Беннетта, Жаннетты, Генриетты, Жохова, Вилькицкого).

Однако подлинным героем в попытке раскрытия тайны Земли Санникова стал исследователь Арктики Эдуард Васильевич Толль. Из рода остзейских (прибалтийских) немцев, — его отец был бароном без наследственного титула, — Толль в 1882 году совершил научную поездку в Алжир и на Болеарские острова, где исследовал средиземноморскую фауну. Весной 1884 года участвовал в экспедиции Российской академии наук для исследования прибрежья Ледовитого моря в Восточной Сибири. В 1890 году на Международной географической конференции в Вене он познакомился с известным норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном. В то время Нансен обдумывал план дрейфа на специально построенном судне "Фрам" от Новосибирских островов через Северный полюс. По собственной инициативе Толль заложил на Новосибирских островах продовольственные склады на случай, если с кораблем случится беда и Нансену со спутниками придется возвращаться через них на материк по льду. Но и Толль не смог тогда найти Землю Санникова.

pic


Летом 1900 года Толль, свято веривший в существование Земли Санникова, снялся с якоря в Санкт-Петербурге. Шхуна "Заря" достигла берегов острова Беннетта спустя два года. 23 мая 1902 года Эдуард Толль, астроном Фридрих Зееберг, промышленники якут Василий Горохов и эвенк Николай Дьяконов, сев на две байдарки, отправились изучать прибрежные берега. Через год на поиски пропавшего вельбота (во второй спасательной партии) отправился молодой лейтенант Александр Васильевич Колчак — будущий хозяин Сибири, расстрелянный в Гражданскую войну большевиками в Иркутске. История завершила свой круговорот.

Спасатели нашли четыре ящика с геологическими коллекциями и запорошенное снегом пристанище первопроходцев, превратившееся в глыбу льда. Под ними был обнаружен дневник Толля, согласно завещанию переданный его вдове. Дневник опубликовали на немецком языке в 1909 году и частично перевели на русский спустя еще полвека. Следы Толля и его друзей навсегда затерялись в белом безмолвии.

Землю Санникова искали и после гибели Толля и его товарищей. В 1913–1914 годы русская гидрографическая экспедиция на ледокольных транспортах "Таймыр" и "Вайгач" открыла северо-восточнее острова Новая Сибирь к югу от острова Беннетта два небольших острова. Один назвали именем выдающегося русского гидрографа генерал-лейтенанта А. И. Вилькицкого, другой — в честь скончавшегося во время зимовки лейтенанта А. Н. Жохова. "Может быть, именно эти острова еще в 1810 году Геденштром и Санников видели с северного берега Новой Сибири?" — риторически спрашивает писатель М. Ципоруха. Никто до сих пор так и не нашел эту загадочную землю…

Сколько раз вопрошал своего спутника и проводника Толль: "Хочешь ли достигнуть этой дальней цели?". И тот убежденно отвечал: "Раз ступить ногой, и умереть!".
Вернуться к началу
    
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Главная -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Необъяснимо...но факт Часовой пояс: GMT + 4

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на torrentpier-download.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках


Поделиться на stumbleupon.com /a>

Яндекс.Метрика
Google Pagerank mйrйs, keresooptimalizбlбs
Счетчик тИЦ и PR



Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group
| ©2011-2016 - Воронеж |