Главная Форум Поиск Пользователи Регистрация Доброе утро, Гость Вход


Главная


Форум torrenpier который уже живет
это сообщество владельцев форумов на phphBB2, торрент-трекеров на движках torrentpier и SVN всех версий.
Здесь можно найти решение своих проблем на своем сайта.
Здесь можно скачать полезные и нужные моды torrenpier, phpBB2 и svn.
Наш форум - это место для общения и обмена опытом между любителей движков, создателей модов на заказ и владельцев сайтов!
Кто уничтожил динозавров?  
Начать новую тему   Ответить на тему    Главная -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Наука
Автор Сообщение
Admin
Администратор
Зарегистрирован: 2010-07-27
Сообщ.: 771
russia.gif
Сообщение 17-Апр-11 06:46 #1  
До сих пор ученые не могут однозначно ответить на вопрос: почему 65 млн лет назад вымерли динозавры. Среди возможных причин, вызвавших это событие, фигурируют различные катастрофы, такие как похолодание, извержения вулканов и падение астероида. Однако, скорее всего, все было куда проще и интересней…

Среди тех, кто обитал на Земле в мезозойскую эру (с 251 млн до 65 млн лет назад) наибольшей известностью и популярностью пользуются динозавры. Про этих удивительных гигантов снимают художественные фильмы, их часто упоминают на страницах фантастических романов, им ставят памятники и посвящают им стихи. Ну, а уж, сколько научных трудов написано про этих древних рептилий — даже невозможно сосчитать.

Вполне возможно, что причиной столь повышенного внимания к древним мезозойским гигантам является их загадочное исчезновение с лица Земли примерно 65 млн лет назад. При этом до сих пор сложно сказать, почему это произошло.

Судите сами — группа, которая на протяжении почти 140 млн лет была доминирующей во всех сухопутных и пресноводных экосистемах (в море динозавры не жили, там обитали рептилии из других групп) вдруг ни с того ни с сего вымерла, оставив после себя абсолютно непохожих на них потомков в виде птиц. При этом никаких конкурентов, способных вытеснить данных рептилий в то время на Земле просто не было, версии же о том, что их "прогнали" млекопитающие выглядят весьма неправдоподобно — данные группы животных в то время имели разные размерные категории, и, следовательно, не могли с одинаковой эффективностью эксплуатировать одни и те же ресурсы (попробуйте представить себе конкурентное вытеснение слонов морскими свинками).

Поэтому многие до сих пор предполагают, что динозавры исчезли в результате природной катастрофы. Причем в роли последней предполагается то изменение климата на более холодный, то массовые извержения вулканов, то падение астероида. Однако все эти версии представляются профессиональным "динозавроведам" весьма сомнительными (не случайно среди тех. кто их предлагает, нет ни одного палеонтолога, все сплошь физики, химики да климатологи).

Причина, по которой данные версии нельзя назвать удачными, весьма проста — что же это за катастрофа такая, которая на суше погубила только динозавров, а на всех остальных группах животных не отразилась (мезозойские вымирания среди насекомых, а также крылатых ящеров птерозавров случились гораздо раньше)? Как можно представить себе вулкан, убивающих динозавров, не отличавшихся интенсивным дыханием (рептилии все-таки), и щадящий активно дышащих млекопитающих? Почему похолодание, уничтожившее практически теплокровных гигантов (о том, что динозавры были теплокровными и способе их теплокровности "Правда.Ру." уже рассказывала в статье Ученым удалось "раскрасить" динозавров) не тронуло холоднокровных змей и крокодилов, обитавших в тех же местах?

Что касается нездорово популярной в последнее время версии об астероидной бомбардировке, то лично мне она представляется самой нелепой. Согласно ей, 65 млн. лет назад на Землю в район полуострова Юкатан в Центральной Америке упал огромный астероид, который, поднял в воздух тучи пыли. В результате этого растения не смогли фотосинтезировать, питавшиеся ими динозавры первые погибли от голода, а после исчезли хищники и падальщики, также оставшиеся без привычной еды.

pic


Однако, если все было так ужасно, почему же палеонтологи до сих пор не нашли следы массового вымирания растений? Более того, их данные свидетельствуют как раз об обратном — 65 млн. лет назад не так давно появившиеся цветковые растения наоборот переживали бурный всплеск своей эволюции. Кроме того, не совсем понятно, почему "астероидная зима" не уничтожила насекомых, птиц и млекопитающих, ведь они тоже весьма зависели от продуктивности растений, и "кризис фотосинтеза" должен был отразиться и на них.

Кроме того, исследование скорости вымирания видов в сообществе позднемеловых динозавров показало, что она была постоянной на протяжении всего мелового периода. Это говорит не о катастрофе, а о том, что в какой-то момент времени старые виды продолжали вымирать, а новые им на смену не приходили, и так вплоть до полного исчезновения группы. Известный отечественный палеонтолог К. Ю. Еськов сравнил это с ситуацией, когда страна проигрывает войну не потому, что противник стал наносить ей на фронте небывало высокие потери, а оттого что в тылу остановились из-за отсутствия сырья танковые и авиационные заводы.

Получается, что, видимо, в какой-то момент времени динозавры просто не смогли преодолеть какие-то возникшие перед ними серьезные проблемы. Но что это могло быть? Скорее всего, дело обстояло следующим образом.

Как мы помним, в начале мелового периода появились цветковые растения, которые уже к его середине стали доминировать на суше. Именно им удалось создать такую жизненную форму, как трава (у предшествующих им голосеменных подобного почему-то не получилось). Стали возникать травяные ландшафты вроде лугов и степей, которые весьма понравились как динозаврам (именно тогда возникают гигантские фитофаги вроде трицератопсов), так и другим животным. В том числе и млекопитающим, которые до этого были в основном насекомоядными.

Именно тогда среди этих небольших зверьков появляются первые настоящие фитофаги. По размерам они и по внешнему виду они чем-то напоминали морских свинок, хотя не являлись их родственниками (они относились к вымершей ныне группе мультитуберкулят). Как известно, травоядные животные быстро нагуливают вес, поэтому на них можно с удовольствием поохотиться, было бы кому. Динозаврам такая добыча вряд ли по зубам — слишком уж мелкие и шустрые. Однако вскоре после их появления возникли примитивные хищные млекопитающие, которые и занялись регулированием численности обнаглевших фитофагов.

Несмотря на то, что эти хищники по своему размеру не превышали кошку, они представляли серьезную угрозу не только для своих травоядных собратьев, но, как это ни странно, и для динозавров. Точнее говоря, для их детенышей. Которые оказались совершенно беззащитными перед этими "ночными кошмарами", так как в силу относительно небольших размеров тела не обладали теплокровностью.

Напомню, что теплокровность взрослых динозавров обеспечивали гигантские размеры их тел, из-за чего они хорошо разогревались днем на солнце (в мезозойскую эру практически на всей Земле был теплый климат без резких температурных перепадов). А, поскольку вода, доминирующая в теле любого животного, охлаждается очень медленно, они просто не успевали за ночь остыть.

Этот способ хорошо работает лишь тогда, когда животное не просто большое. А очень большое. Но ведь детеныши динозавров таковыми не были. Поэтому по ночам они, как и обычные ящерицы, остывали и становились вялыми. Что делало их легкой добычей для проворных теплокровных охотников. Именно этим можно объяснить то, что в позднемеловых отложениях попадается много молодых динозавриков, которых, судя по следам зубов, убили именно хищные млекопитающие. В более ранних слоях такие находки весьма редки.

Казалось бы, справится с этой напастью достаточно просто — нужно лишь увеличить размеры тела новорожденных динозавров, то есть объем яиц. Однако не тут-то было — если сделать яйцо слишком большим, скорлупа не выдержит давления жидкости, а если увеличить толщину скорлупы, зародыш задохнется, так и не родившись. Поэтому сделать так, что бы детишки становились теплокровными сразу после вылупления, динозаврам не удалось.

Но неужели взрослые динозавры даже не пытались защитить свое потомство? Судя по всему, еще как пытались — у некоторых динозавров в позднем мелу вырабатываются поведенческие механизмы охраны кладки и защиты молодняка. Однако такая защита оказалась весьма неэффективной — при столь большой разнице в размерах возникала опасность того, что родители в пылу битвы могли затоптать собственных детей (что, видимо, часто случалось и на самом деле).

Итак, маленькие млекопитающие сокрушили гигантских динозавров, действуя наподобие солдат армий императора Цинь Ши Хуан-ди, которые при взятии непокорных городов в первую очередь уничтожали всех детей. Подобная тактика оказалась весьма эффективной — динозавры, не способные защитить свое молодое поколение, оказались в "эволюционном проигрыше". Поэтому им ничего не оставалось, как тихо исчезнуть с лица Земли, оставив территорию за победителями.
Вернуться к началу
    
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Главная -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Наука Часовой пояс: GMT + 4

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на torrentpier-download.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках


Поделиться на stumbleupon.com /a>

Яндекс.Метрика
Google Pagerank mйrйs, keresooptimalizбlбs
Счетчик тИЦ и PR



Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group
| ©2011-2016 - Воронеж |